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quarta-feira, 10 de julho de 2013

Ciências / 8º ano E e F noturno 2013 / Prof. Lucius Marcus

OS NUTRIENTES
         Os nutrientes são substâncias essenciais que podem ser absorvidas pelo nosso organismo. De acordo com sua constituição, eles podem ser classificados em carboidratos, lipídios, proteínas, sais minerais ou vitaminas. Cada um deles pode desempenhar uma ou mais funções no organismo.
         Carboidratos: São também conhecidos como açúcares ou sacarídeos, são nutrientes bastantes energéticos. Eles constituem a maior fonte de energia para a maioria dos seres vivos.
         Lipídios: São as gorduras e óleos, são substâncias altamente energéticas, constituindo importantes fontes de energia para o organismo. O acúmulo de gordura em nosso corpo constitui uma importante reserva energética.
         Proteínas: São substâncias que fazem parte da estrutura de células e tecidos, de anticorpos e de vários hormônios.
         As proteínas são formadas por estruturas menores conhecidas como aminoácidos, existem 20 tipos de aminoácidos diferentes que podem se combinar de diversas maneiras e formar milhares de proteínas distintas.
         Sais minerais: São compostos que ingeridos com a água e com os alimentos os sais minerais têm função relacionadas tanto à estrutura quanto à regulação geral dos processos orgânicos.
Sal mineral
Fontes naturais
Função
Cálcio (Ca)
Vegetais verde-escuros, leite e derivados.
Componentes de ossos e dentes; promove a coagulação sanguínea e a transmissão dos impulsos nervosos.
Fósforo (P)
Peixe, carnes, aves, leite e derivados, cereais e legumes.
Componentes de ossos e dentes. Faz parte de moléculas-chave como o DNA e ATP.
Potássio (K)
Verduras, frutas, leguminosas, leite e carnes.
Permite a contração muscular, regula a pressão arterial, participa da transmissão do impulso nervoso, do equilíbrio hídrico, da síntese de glicogênio e de proteínas do metabolismo energético.
Sódio (Na)
Sal de cozinha.
Participa da regulação do equilíbrio hídrico, da transmissão do impulso nervoso e do relaxamento muscular.
Cloro (Cl)
Sal de cozinha.
Manutenção do equilíbrio hídrico.
Magnésio (Mg)
Cereais, vegetais e frutas.
Participa da contração muscular e ativa os sistemas energéticos.
Ferro (Fe)
Vegetais verde-escuros, fígado, carnes e leguminosas.
Compõem a hemoglobina e outros pigmentos respiratórios, transportadores de oxigênio.
Zinco (Zn)
Carnes, fígado, ovos, mariscos e cerais.
Cofator de várias enzimas da digestão e de hormônios.
Cobre (Cu)
Fígado, mariscos, nozes e leguminosas.
Cofator de enzimas que metabolizam a hemoglobina.
Iodo (I)
Peixes, frutos do mar e sal iodado.
Componente dos hormônios da glândula tireoide.
Flúor (F)
Água fluorada.
Mantém a estrutura óssea e o esmalte dos dentes.
Cromo (Cr)
Cereais integrais, levedo de cerveja e carnes.
Atua no metabolismo energético e da glicose.

Selênio (Se)
Mariscos, carnes, fígado, cereais e leguminosas.
Componente de ossos, dentes e outros tecidos. Atua na síntese de hormônios, motilidade dos espermatozoides entre outros.
Manganês (Mn)
Cereais, frutas e verduras.
Ativa as enzimas que convertem glicose em energia.
Molibdênio (Mo)
Cereais integrais, leguminosas e leite.
Facilita a ação enzimática.

         Vitaminas: São moléculas orgânicas necessárias para o funcionamento de vários processos metabólicos. Muitas vitaminas atuam como facilitadores da ação enzimática e recebem o nome de cofatores.
         As vitaminas são classificadas em dois grupos.
         HIDROSSOLÚVEIS. São as vitaminas solúveis em água, como o ácido ascórbico (vitamina C) e as vitaminas do complexo B.
         LIPOSSOLÚVEIS. São solúveis em lipídios. Exemplo: vitaminas A, D, E e K.


Vitamina
Algumas funções
Fontes naturais
Avitaminose
A
Antioxidante, mantém a saúde geral.
Vegetais amarelos.
Cegueira noturna, xeroftalmia.
B1 (tiamina)
Facilita a ação enzimática.
Carnes magras, feijões, cereais integrais, peixes.
Beribéri
B2 (riboflavina)
Facilita a ação enzimática.
Fígado, ovos, leite e carnes.
Rachaduras de lábios e boca.
B3 (niacina)
Inibe a produção de colesterol.
Carnes magras, feijões, nozes, peixes.
Pelagra.
B6 (piridoxina)
Essencial para a produção de anticorpos.
Levedo de cerveja, farelo de trigo, leite, carnes.
Alterações neurológicas.
B12 (cobalamina)
Facilita a ação enzimática.
Carnes, ovos, leite.
Alterações neurológicas e anemia.
Ácido fólico
Essencial para a produção de glóbulos brancos e vermelhos do sangue.
Vegetais de folhas verdes, fígado, carnes, levedura.
Anemia.
C
Antioxidante, promove a cicatrização e a síntese de certas proteínas.
Frutas cítricas.
Escorbuto.
D
Essencial para a absorção de cálcio e fósforo.
Exposição à luz solar, peixes.
Raquitismo
E (tocoferóis)
Antioxidante, mantém a saúde geral.
Sementes oleaginosas, folhas verdes, leite, abacate.
Esterilidade.
K
Essencial para a síntese de substâncias relacionadas à coagulação.
Folhas verdes escuras, abacate, kiwi, carne, ovos.
Hemorragias.

O beribéri é uma doença provocada pela falta de vitamina B1 no organismo, o que provoca fraqueza muscular e dificuldades respiratórias. Uma de suas causas: o fungoPenicillium citreonigrum, que através da liberação da toxina citreoviridina inibe sua absorção. Outras enzimas, encontradas em peixes de rio, também podem causar deficiência de B1.
Pelagra é uma doença causada pela falta de niacina (ácido nicotínico ou vitamina B3 ou vitamina PP) e/ou de aminoácidos essenciais, como o triptofano. É conhecida por seus três sintomas que começam com a letra D. São eles: o aparecimento de uma cor escura, na pele (Dermatite), que fica seca e áspera e mais tarde provoca o aparecimento de crostas. Mais tarde aparecem Diarreias e alterações mentais (Demência); também conhecida como doença dos três "Ds". O nome 'vitamina PP' faz referência à ação Preventiva à Pelagra
Xeroftalmia ou olho seco é uma doença caracterizada pela não-produção de lágrimas e por dificuldades de visão, principalmente durante a noite. É uma avitaminose causada pela falta da vitamina A, que é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, se dissolve na presença degordura. Caracteriza-se pela degeneração da conjuntiva e da córnea, que se apresentam secas, enrugadas e atrofiadas. As glândulas ópticas, obstruídas, deixam de produzir a secreção lacrimal responsável pela lubrificação do globo ocular. Também pode atingir coelhos


         Água: É um elemento essencial à vida. Cerca de 65% da massa corporal de um ser humano adulto corresponde à água. Veja a seguir as principais funções da água no nosso corpo:
         . Dissolver substâncias;
         . Transportar substâncias;
         . Lubrificar as articulações;

         . Regular a temperatura do corpo.

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