OS
NUTRIENTES
Os nutrientes são substâncias essenciais que podem ser
absorvidas pelo nosso organismo. De acordo com sua constituição, eles podem ser
classificados em carboidratos, lipídios, proteínas, sais minerais ou vitaminas.
Cada um deles pode desempenhar uma ou mais funções no organismo.
Carboidratos: São também conhecidos como açúcares ou
sacarídeos, são nutrientes bastantes energéticos. Eles constituem a maior fonte
de energia para a maioria dos seres vivos.
Lipídios: São as gorduras e óleos, são substâncias
altamente energéticas, constituindo importantes fontes de energia para o
organismo. O acúmulo de gordura em nosso corpo constitui uma importante reserva
energética.
Proteínas: São substâncias que fazem parte da
estrutura de células e tecidos, de anticorpos e de vários hormônios.
As proteínas são formadas por estruturas menores conhecidas
como aminoácidos, existem 20 tipos
de aminoácidos diferentes que podem se combinar de diversas maneiras e formar
milhares de proteínas distintas.
Sais minerais: São compostos que ingeridos com a água
e com os alimentos os sais minerais têm função relacionadas tanto à estrutura
quanto à regulação geral dos processos orgânicos.
Sal
mineral
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Fontes
naturais
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Função
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Cálcio
(Ca)
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Vegetais
verde-escuros, leite e derivados.
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Componentes
de ossos e dentes; promove a coagulação sanguínea e a transmissão dos
impulsos nervosos.
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Fósforo
(P)
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Peixe,
carnes, aves, leite e derivados, cereais e legumes.
|
Componentes
de ossos e dentes. Faz parte de moléculas-chave como o DNA e ATP.
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Potássio
(K)
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Verduras,
frutas, leguminosas, leite e carnes.
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Permite
a contração muscular, regula a pressão arterial, participa da transmissão do
impulso nervoso, do equilíbrio hídrico, da síntese de glicogênio e de
proteínas do metabolismo energético.
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Sódio
(Na)
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Sal
de cozinha.
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Participa
da regulação do equilíbrio hídrico, da transmissão do impulso nervoso e do
relaxamento muscular.
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Cloro
(Cl)
|
Sal
de cozinha.
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Manutenção
do equilíbrio hídrico.
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Magnésio
(Mg)
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Cereais,
vegetais e frutas.
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Participa
da contração muscular e ativa os sistemas energéticos.
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Ferro
(Fe)
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Vegetais
verde-escuros, fígado, carnes e leguminosas.
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Compõem
a hemoglobina e outros pigmentos respiratórios, transportadores de oxigênio.
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Zinco
(Zn)
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Carnes,
fígado, ovos, mariscos e cerais.
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Cofator
de várias enzimas da digestão e de hormônios.
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Cobre
(Cu)
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Fígado,
mariscos, nozes e leguminosas.
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Cofator
de enzimas que metabolizam a hemoglobina.
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Iodo
(I)
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Peixes,
frutos do mar e sal iodado.
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Componente
dos hormônios da glândula tireoide.
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Flúor
(F)
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Água
fluorada.
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Mantém
a estrutura óssea e o esmalte dos dentes.
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Cromo
(Cr)
|
Cereais
integrais, levedo de cerveja e carnes.
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Atua
no metabolismo energético e da glicose.
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Selênio
(Se)
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Mariscos,
carnes, fígado, cereais e leguminosas.
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Componente
de ossos, dentes e outros tecidos. Atua na síntese de hormônios, motilidade
dos espermatozoides entre outros.
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Manganês
(Mn)
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Cereais,
frutas e verduras.
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Ativa
as enzimas que convertem glicose em energia.
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Molibdênio
(Mo)
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Cereais
integrais, leguminosas e leite.
|
Facilita
a ação enzimática.
|
Vitaminas:
São moléculas orgânicas necessárias para o funcionamento de vários processos
metabólicos. Muitas vitaminas atuam como facilitadores da ação enzimática e
recebem o nome de cofatores.
As vitaminas são
classificadas em dois grupos.
HIDROSSOLÚVEIS. São
as vitaminas solúveis em água, como o ácido ascórbico (vitamina C) e as
vitaminas do complexo B.
LIPOSSOLÚVEIS. São
solúveis em lipídios. Exemplo: vitaminas A, D, E e K.
Vitamina
|
Algumas
funções
|
Fontes
naturais
|
Avitaminose
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A
|
Antioxidante,
mantém a saúde geral.
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Vegetais
amarelos.
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Cegueira
noturna, xeroftalmia.
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B1
(tiamina)
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Facilita
a ação enzimática.
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Carnes
magras, feijões, cereais integrais, peixes.
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Beribéri
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B2
(riboflavina)
|
Facilita
a ação enzimática.
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Fígado,
ovos, leite e carnes.
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Rachaduras
de lábios e boca.
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B3
(niacina)
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Inibe
a produção de colesterol.
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Carnes
magras, feijões, nozes, peixes.
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Pelagra.
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B6
(piridoxina)
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Essencial
para a produção de anticorpos.
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Levedo
de cerveja, farelo de trigo, leite, carnes.
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Alterações
neurológicas.
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B12
(cobalamina)
|
Facilita
a ação enzimática.
|
Carnes,
ovos, leite.
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Alterações
neurológicas e anemia.
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Ácido
fólico
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Essencial
para a produção de glóbulos brancos e vermelhos do sangue.
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Vegetais
de folhas verdes, fígado, carnes, levedura.
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Anemia.
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C
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Antioxidante,
promove a cicatrização e a síntese de certas proteínas.
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Frutas
cítricas.
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Escorbuto.
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D
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Essencial
para a absorção de cálcio e fósforo.
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Exposição
à luz solar, peixes.
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Raquitismo
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E
(tocoferóis)
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Antioxidante,
mantém a saúde geral.
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Sementes
oleaginosas, folhas verdes, leite, abacate.
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Esterilidade.
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K
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Essencial
para a síntese de substâncias relacionadas à coagulação.
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Folhas
verdes escuras, abacate, kiwi, carne, ovos.
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Hemorragias.
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O beribéri é uma doença provocada pela falta de vitamina
B1 no organismo, o que provoca fraqueza muscular e dificuldades
respiratórias. Uma de suas causas: o fungoPenicillium citreonigrum, que através da liberação da toxina citreoviridina inibe sua absorção. Outras enzimas, encontradas em peixes de rio, também podem causar deficiência de B1.
Pelagra é uma doença causada pela falta de niacina (ácido nicotínico ou vitamina B3 ou vitamina PP) e/ou de aminoácidos essenciais, como o triptofano. É conhecida por seus três sintomas que começam com a letra D. São eles: o aparecimento de
uma cor escura, na pele (Dermatite), que fica seca e áspera e mais tarde
provoca o aparecimento de crostas. Mais tarde aparecem Diarreias e alterações mentais (Demência); também conhecida como
doença dos três "Ds". O nome 'vitamina PP' faz referência à ação
Preventiva à Pelagra
Xeroftalmia ou olho seco é uma doença caracterizada pela não-produção de lágrimas e por dificuldades de visão, principalmente durante a noite. É uma avitaminose causada pela falta da vitamina
A, que é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, se dissolve na
presença degordura. Caracteriza-se pela degeneração da conjuntiva e da córnea,
que se apresentam secas, enrugadas e atrofiadas. As glândulas ópticas,
obstruídas, deixam de produzir a secreção lacrimal responsável pela
lubrificação do globo ocular. Também pode atingir coelhos
Água: É um elemento essencial à vida. Cerca de 65% da
massa corporal de um ser humano adulto corresponde à água. Veja a seguir as
principais funções da água no nosso corpo:
. Dissolver substâncias;
. Transportar substâncias;
. Lubrificar as articulações;
. Regular a temperatura do corpo.
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