Biologia / 1º ano E e F noturno 2013 / Prof.: Lucius Marcus
QUÍMICA
CELULAR
Sal mineral
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Fontes
naturais
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Função
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Cálcio (Ca)
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Vegetais
verde-escuros, leite e derivados.
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Componentes de
ossos e dentes; promove a coagulação sanguínea e a transmissão dos impulsos
nervosos.
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Fósforo (P)
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Peixe, carnes,
aves, leite e derivados, cereais e legumes.
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Componentes de
ossos e dentes. Faz parte de moléculas-chave como o DNA e ATP.
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Potássio (K)
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Verduras,
frutas, leguminosas, leite e carnes.
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Permite a
contração muscular, regula a pressão arterial, participa da transmissão do
impulso nervoso, do equilíbrio hídrico, da síntese de glicogênio e de
proteínas do metabolismo energético.
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Sódio (Na)
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Sal de
cozinha.
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Participa da
regulação do equilíbrio hídrico, da transmissão do impulso nervoso e do
relaxamento muscular.
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Cloro (Cl)
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Sal de
cozinha.
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Manutenção do
equilíbrio hídrico.
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Magnésio (Mg)
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Cereais, vegetais
e frutas.
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Participa da
contração muscular e ativa os sistemas energéticos.
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Ferro (Fe)
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Vegetais
verde-escuros, fígado, carnes e leguminosas.
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Compõem a
hemoglobina e outros pigmentos respiratórios, transportadores de oxigênio.
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Zinco (Zn)
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Carnes, fígado,
ovos, mariscos e cerais.
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Cofator de
várias enzimas da digestão e de hormônios.
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Cobre (Cu)
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Fígado,
mariscos, nozes e leguminosas.
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Cofator de
enzimas que metabolizam a hemoglobina.
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Iodo (I)
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Peixes, frutos
do mar e sal iodado.
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Componente dos
hormônios da glândula tireoide.
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Flúor (F)
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Água fluorada.
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Mantém a
estrutura óssea e o esmalte dos dentes.
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Cromo (Cr)
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Cereais
integrais, levedo de cerveja e carnes.
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Atua no
metabolismo energético e da glicose.
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Selênio (Se)
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Mariscos, carnes,
fígado, cereais e leguminosas.
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Componente de
ossos, dentes e outros tecidos. Atua na síntese de hormônios, motilidade dos
espermatozoides entre outros.
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Manganês (Mn)
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Cereais,
frutas e verduras.
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Ativa as
enzimas que convertem glicose em energia.
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Molibdênio
(Mo)
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Cereais
integrais, leguminosas e leite.
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Facilita a
ação enzimática.
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VITAMINAS:
São moléculas orgânicas necessárias para o funcionamento de vários processos
metabólicos. Muitas vitaminas atuam como facilitadores da ação enzimática e
recebem o nome de cofatores.
As vitaminas são classificadas em dois
grupos.
HIDROSSOLÚVEIS.
São as vitaminas solúveis em água, como o ácido ascórbico (vitamina C) e as
vitaminas do complexo B.
LIPOSSOLÚVEIS.
São solúveis em lipídios. Exemplo: vitaminas A, D, E e K.
Vitamina
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Algumas
funções
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Fontes
naturais
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Avitaminose
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A
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Antioxidante,
mantém a saúde geral.
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Vegetais
amarelos.
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Cegueira
noturna, xeroftalmia.
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B1 (tiamina)
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Facilita a
ação enzimática.
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Carnes magras,
feijões, cereais integrais, peixes.
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Beribéri
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B2 (riboflavina)
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Facilita a
ação enzimática.
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Fígado, ovos,
leite e carnes.
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Rachaduras de
lábios e boca.
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B3 (niacina)
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Inibe a
produção de colesterol.
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Carnes magras,
feijões, nozes, peixes.
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Pelagra.
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B6 (piridoxina)
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Essencial para
a produção de anticorpos.
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Levedo de
cerveja, farelo de trigo, leite, carnes.
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Alterações
neurológicas.
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B12 (cobalamina)
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Facilita a
ação enzimática.
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Carnes, ovos,
leite.
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Alterações
neurológicas e anemia.
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Ácido fólico
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Essencial para
a produção de glóbulos brancos e vermelhos do sangue.
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Vegetais de
folhas verdes, fígado, carnes, levedura.
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Anemia.
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C
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Antioxidante,
promove a cicatrização e a síntese de certas proteínas.
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Frutas
cítricas.
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Escorbuto.
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D
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Essencial para
a absorção de cálcio e fósforo.
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Exposição à
luz solar, peixes.
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Raquitismo
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E (tocoferóis)
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Antioxidante,
mantém a saúde geral.
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Sementes
oleaginosas, folhas verdes, leite, abacate.
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Esterilidade.
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K
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Essencial para
a síntese de substâncias relacionadas à coagulação.
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Folhas verdes
escuras, abacate, kiwi, carne, ovos.
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Hemorragias.
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O beribéri é uma doença provocada pela falta de vitamina B1 no organismo, o que provoca
fraqueza muscular e dificuldades respiratórias. Uma de suas causas: o fungoPenicillium
citreonigrum, que através da liberação
da toxina citreoviridina inibe sua absorção. Outras
enzimas, encontradas em peixes de rio, também podem causar deficiência de B1.
Pelagra é uma doença causada pela
falta de niacina (ácido nicotínico ou vitamina B3 ou vitamina PP) e/ou de
aminoácidos essenciais, como o triptofano. É
conhecida por seus três sintomas que começam com a letra D. São eles: o aparecimento de
uma cor escura, na pele (Dermatite), que fica
seca e áspera e mais tarde provoca o aparecimento de crostas. Mais tarde
aparecem Diarreias e alterações mentais (Demência);
também conhecida como doença dos três "Ds". O nome 'vitamina PP' faz
referência à ação Preventiva à Pelagra
Xeroftalmia ou olho seco é uma doença caracterizada pela não-produção de lágrimas e por dificuldades de visão, principalmente durante a
noite. É uma avitaminose causada pela falta da vitamina A,
que é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, se dissolve na presença degordura. Caracteriza-se pela degeneração da conjuntiva e da córnea,
que se apresentam secas, enrugadas e atrofiadas. As glândulas ópticas,
obstruídas, deixam de produzir a secreção lacrimal responsável pela
lubrificação do globo ocular. Também pode atingir coelhos
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