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Química






Biologia / 1º ano E e F noturno 2013 / Prof.: Lucius Marcus

QUÍMICA CELULAR
Sal mineral
Fontes naturais
Função
Cálcio (Ca)
Vegetais verde-escuros, leite e derivados.
Componentes de ossos e dentes; promove a coagulação sanguínea e a transmissão dos impulsos nervosos.
Fósforo (P)
Peixe, carnes, aves, leite e derivados, cereais e legumes.
Componentes de ossos e dentes. Faz parte de moléculas-chave como o DNA e ATP.
Potássio (K)
Verduras, frutas, leguminosas, leite e carnes.
Permite a contração muscular, regula a pressão arterial, participa da transmissão do impulso nervoso, do equilíbrio hídrico, da síntese de glicogênio e de proteínas do metabolismo energético.
Sódio (Na)
Sal de cozinha.
Participa da regulação do equilíbrio hídrico, da transmissão do impulso nervoso e do relaxamento muscular.
Cloro (Cl)
Sal de cozinha.
Manutenção do equilíbrio hídrico.
Magnésio (Mg)
Cereais, vegetais e frutas.
Participa da contração muscular e ativa os sistemas energéticos.
Ferro (Fe)
Vegetais verde-escuros, fígado, carnes e leguminosas.
Compõem a hemoglobina e outros pigmentos respiratórios, transportadores de oxigênio.
Zinco (Zn)
Carnes, fígado, ovos, mariscos e cerais.
Cofator de várias enzimas da digestão e de hormônios.
Cobre (Cu)
Fígado, mariscos, nozes e leguminosas.
Cofator de enzimas que metabolizam a hemoglobina.
Iodo (I)
Peixes, frutos do mar e sal iodado.
Componente dos hormônios da glândula tireoide.
Flúor (F)
Água fluorada.
Mantém a estrutura óssea e o esmalte dos dentes.
Cromo (Cr)
Cereais integrais, levedo de cerveja e carnes.
Atua no metabolismo energético e da glicose.

Selênio (Se)
Mariscos, carnes, fígado, cereais e leguminosas.
Componente de ossos, dentes e outros tecidos. Atua na síntese de hormônios, motilidade dos espermatozoides entre outros.
Manganês (Mn)
Cereais, frutas e verduras.
Ativa as enzimas que convertem glicose em energia.
Molibdênio (Mo)
Cereais integrais, leguminosas e leite.
Facilita a ação enzimática.

         VITAMINAS: São moléculas orgânicas necessárias para o funcionamento de vários processos metabólicos. Muitas vitaminas atuam como facilitadores da ação enzimática e recebem o nome de cofatores.
         As vitaminas são classificadas em dois grupos.
         HIDROSSOLÚVEIS. São as vitaminas solúveis em água, como o ácido ascórbico (vitamina C) e as vitaminas do complexo B.
         LIPOSSOLÚVEIS. São solúveis em lipídios. Exemplo: vitaminas A, D, E e K.


Vitamina
Algumas funções
Fontes naturais
Avitaminose
A
Antioxidante, mantém a saúde geral.
Vegetais amarelos.
Cegueira noturna, xeroftalmia.
B1 (tiamina)
Facilita a ação enzimática.
Carnes magras, feijões, cereais integrais, peixes.
Beribéri
B2 (riboflavina)
Facilita a ação enzimática.
Fígado, ovos, leite e carnes.
Rachaduras de lábios e boca.
B3 (niacina)
Inibe a produção de colesterol.
Carnes magras, feijões, nozes, peixes.
Pelagra.
B6 (piridoxina)
Essencial para a produção de anticorpos.
Levedo de cerveja, farelo de trigo, leite, carnes.
Alterações neurológicas.
B12 (cobalamina)
Facilita a ação enzimática.
Carnes, ovos, leite.
Alterações neurológicas e anemia.
Ácido fólico
Essencial para a produção de glóbulos brancos e vermelhos do sangue.
Vegetais de folhas verdes, fígado, carnes, levedura.
Anemia.
C
Antioxidante, promove a cicatrização e a síntese de certas proteínas.
Frutas cítricas.
Escorbuto.
D
Essencial para a absorção de cálcio e fósforo.
Exposição à luz solar, peixes.
Raquitismo
E (tocoferóis)
Antioxidante, mantém a saúde geral.
Sementes oleaginosas, folhas verdes, leite, abacate.
Esterilidade.
K
Essencial para a síntese de substâncias relacionadas à coagulação.
Folhas verdes escuras, abacate, kiwi, carne, ovos.
Hemorragias.

O beribéri é uma doença provocada pela falta de vitamina B1 no organismo, o que provoca fraqueza muscular e dificuldades respiratórias. Uma de suas causas: o fungoPenicillium citreonigrum, que através da liberação da toxina citreoviridina inibe sua absorção. Outras enzimas, encontradas em peixes de rio, também podem causar deficiência de B1.
Pelagra é uma doença causada pela falta de niacina (ácido nicotínico ou vitamina B3 ou vitamina PP) e/ou de aminoácidos essenciais, como o triptofano. É conhecida por seus três sintomas que começam com a letra D. São eles: o aparecimento de uma cor escura, na pele (Dermatite), que fica seca e áspera e mais tarde provoca o aparecimento de crostas. Mais tarde aparecem Diarreias e alterações mentais (Demência); também conhecida como doença dos três "Ds". O nome 'vitamina PP' faz referência à ação Preventiva à Pelagra

Xeroftalmia ou olho seco é uma doença caracterizada pela não-produção de lágrimas e por dificuldades de visão, principalmente durante a noite. É uma avitaminose causada pela falta da vitamina A, que é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, se dissolve na presença degordura. Caracteriza-se pela degeneração da conjuntiva e da córnea, que se apresentam secas, enrugadas e atrofiadas. As glândulas ópticas, obstruídas, deixam de produzir a secreção lacrimal responsável pela lubrificação do globo ocular. Também pode atingir coelhos

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