Características gerais do seres vivos
EXERCÍCIO AVALIATIVO DE CIÊNCIAS / PROF. LUCIUS / 7º ANO MATUTINO 2017
(1a) Faça a
correção dos nomes científicos abaixo:
(a) Boa constrictor
(b) Zea Mays
(c) canis familiaris
(d) Felis catus
(2a) Faça um
desenho esquemático dos vírus mostrando todas as suas estruturas.
(3a) Quanto
à forma como podemos classificar as bactérias?
(4a)
Explique como acontece a reprodução das bactérias.
(5a) A
respeito dos fungos como pode ser a nutrição deles?
EXERCÍCIO AVALIATIVO DE CIÊNCIAS / PROF. LUCIUS / 8º ANO MATUTINO 2017
(1a) Qual é
a função dos alvéolos pulmonares?
(2a) Quais
as funções das artérias e das veias?
(3a) Duas
pessoas chegaram acidentadas em um hospital. Uma delas é do grupo A- e a outra
é do grupo AB+. Quais os tipos de sangue que elas podem receber?
(4a) Quais
as funções das hemácias, leucócitos e plaquetas?
(5a) Quais
as funções dos rins e da bexiga urinária?
Trabalho de recuperação de Ciências 7º ano matutino / 2017
Prof. Lucius Marcus
(1º) O que a ecologia
estuda?
(2º) Qual é a diferença
entre relação harmônica e relação desarmônica?
(3º) Faça um esquema
que mostre as três partes principais da célula e diga a função de cada uma
delas.
(4º) Qual é a diferença
entre relação assexuada e relação sexuada?
(5º) Cite exemplos de
seres autótrofos e de seres heterótrofos.
TRABALHO DE CIÊNCIAS
PARA OS 7° ANOS B, C, D e E.
PROF. LUCIUS MARCUS
MATUTINO 2016
(1º) Cite características das briófitas.(2º) Cite características das pteridófitas.
(3º) Cite características das gimnospermas.
(4º) Cite características das angiospermas.
ATIVIDADE DE CIÊNCIAS PARA O 8º ANO / Matutino ( novembro de 2016)
Prof. Lucius
1 - Ordene as partes do sistema urinário começando por onde a urina é formada até chegar ao ponto em que ela é eliminada.2 - Entre os problemas do sistema urinário estão a nefrite, a cistite, a uretrite e os cálculos renais. Relacione esses problemas com as descrições a seguir:
a) infecção na bexiga urinária;
b) infecção nos rins;
c) infecção na uretra;
d) pedra nos rins;
3 - Onde as hemácias são produzidas? Onde são destruídas?
4 - Explique o que vai acontecer se uma pessoa do grupo A doar sangue para uma pessoa do grupo B.
ATIVIDADE DE CIÊNCIAS PARA O 8º ANO / Matutino (2016)
Prof. Lucius
(1º) Organize os termos a seguir na ordem em que o alimento passa pelo tubo digestório: estômago, faringe, boca, reto intestino delgado, ânus, esôfago, intestino grosso.
(2º) Qual das seguintes funções não é executada pelo fígado?
(a) Remoção das substâncias tóxicas do sangue.
(b) Digestão das proteínas no intestino.
(c) Transformação de alguns aminoácidos em outros.
(d) Remoção do excesso de glicose do sangue.
(3º) Por que a digestão é necessária para o aproveitamento dos alimentos?
(4º) A expressão “ficar com a boca cheia de água” indica que houve produção de A pelas glândulas B. Escreva o que as letras A e B representam.
(5º) Ordene a sequência da passagem do ar pelo sistema respiratório: laringe, cavidades nasais, faringe, esôfago, brônquios, alvéolos pulmonares, traqueia, bronquíolos.
(6º) Qual das estruturas da questão anterior é comum ao sistema respiratório e ao sistema digestório?
(7º) Como se chama o processo de trocas gasosas?
(8º) A produção da voz ocorre por causa d vibração das pregas vocais. Em que parte do sistema respiratório elas estão localizadas?
___________________________________________________________________________________
Prof. Lucius - 8º ano / Noturno 2013
QUESTIONÁRIO SOBRE DOAÇÃO DE SANGUE
Nome:
___________________________________________________.
Sexo
(M) (F).
Idade:
( ) 18 a 25 anos, ( ) 26 a 30 anos, ( ) 31 a 35 anos, ( ) 36 a 40anos, ( ) 41 a 45 anos, ( ) 46 a 50 anos, ( ) 51 a 55 anos, ( ) 56 a 60 anos, ( ) 61 a 65 anos.
Bairro:
___________________________.
(1a)
Você já dou sangue alguma vez?
(A)
Sim. (B) Não.
(2a) Você tem consciência da
importância do ato de doar sangue?
(A)
Sim. (B) Não.
(3a)
Qual foi a última vez que você dou sangue?
(A)
Há três meses, (B) Há seis meses, (C) Há nove meses, (D) Há um ano, (E) Não
lembra.
(4a) Você se considera um doador
regular?
(A)
Sim, (B) Não.
(5a) Quantas vezes no ano você doa
sangue?
(A)
Duas vezes, (B) Três vezes, (C) Quatro vezes.
(6a) Como você soube da importância
da doação de sangue?
(A)
Campanhas pelos meios de comunicação.
(B)
Campanhas no bairro onde moro.
(C)
Campanhas realizadas pelas instituições de ensino.
(D)
Campanhas realizadas pelas instituições religiosas.
(E)
Campanhas nas redes sociais.
(7a)
Por qual razão você não doa sangue?
(A)
Motivos religiosos.
(B)
Falta de informação.
(C)
Medo.
(8a)
O que o levou a doa sangue pela primeira vez?
(A)
Iniciativa própria.
(B)
Para ajudar um amigo (a).
(C)
Para ajudar um (a) parente.
(9a)
O que você acha que deve ser feito para conscientizar as pessoas da importância
da doação de sangue?
(A)
Mais campanhas nos meios de comunicação.
(B)
Mais campanhas nos bairros.
(C)
Mais campanhas nas instituições de ensino.
(D)
Mais campanhas nas instituições religiosas.
(E)
Mais campanhas nas redes sociais.
(10a)
Você sabe o seu tipo sanguíneo?
(A)
Sim.
(B)
Não.
(11a)
Qual é o seu tipo sanguíneo?
(A)
A+
(B)
A-
(C)
B+
(D)
B-
(E)
AB+
(F)
AB–
(G)
O+
(H)
O-
(12a)
Por que você doa sangue?
(A)
Porque sei que estou salvando vidas.
(B)
Porque sei que é bom para o meu sangue.
(C)
Porque me traz uma sensação de satisfação pessoal.
Ciências / 8º ano E e F noturno 2013 / Prof.: Lucius Marcus
OS
NUTRIENTES
Os nutrientes são substâncias essenciais que podem ser
absorvidas pelo nosso organismo. De acordo com sua constituição, eles podem ser
classificados em carboidratos, lipídios, proteínas, sais minerais ou vitaminas.
Cada um deles pode desempenhar uma ou mais funções no organismo.
Carboidratos: São também conhecidos como açúcares ou
sacarídeos, são nutrientes bastantes energéticos. Eles constituem a maior fonte
de energia para a maioria dos seres vivos.
Lipídios: São as gorduras e óleos, são substâncias
altamente energéticas, constituindo importantes fontes de energia para o
organismo. O acúmulo de gordura em nosso corpo constitui uma importante reserva
energética.
Proteínas: São substâncias que fazem parte da
estrutura de células e tecidos, de anticorpos e de vários hormônios.
As proteínas são formadas por estruturas menores conhecidas
como aminoácidos, existem 20 tipos
de aminoácidos diferentes que podem se combinar de diversas maneiras e formar
milhares de proteínas distintas.
Sais minerais: São compostos que ingeridos com a água
e com os alimentos os sais minerais têm função relacionadas tanto à estrutura
quanto à regulação geral dos processos orgânicos.
Sal
mineral
|
Fontes
naturais
|
Função
|
Cálcio
(Ca)
|
Vegetais
verde-escuros, leite e derivados.
|
Componentes
de ossos e dentes; promove a coagulação sanguínea e a transmissão dos
impulsos nervosos.
|
Fósforo
(P)
|
Peixe,
carnes, aves, leite e derivados, cereais e legumes.
|
Componentes
de ossos e dentes. Faz parte de moléculas-chave como o DNA e ATP.
|
Potássio
(K)
|
Verduras,
frutas, leguminosas, leite e carnes.
|
Permite
a contração muscular, regula a pressão arterial, participa da transmissão do
impulso nervoso, do equilíbrio hídrico, da síntese de glicogênio e de
proteínas do metabolismo energético.
|
Sódio
(Na)
|
Sal
de cozinha.
|
Participa
da regulação do equilíbrio hídrico, da transmissão do impulso nervoso e do
relaxamento muscular.
|
Cloro
(Cl)
|
Sal
de cozinha.
|
Manutenção
do equilíbrio hídrico.
|
Magnésio
(Mg)
|
Cereais,
vegetais e frutas.
|
Participa
da contração muscular e ativa os sistemas energéticos.
|
Ferro
(Fe)
|
Vegetais
verde-escuros, fígado, carnes e leguminosas.
|
Compõem
a hemoglobina e outros pigmentos respiratórios, transportadores de oxigênio.
|
Zinco
(Zn)
|
Carnes,
fígado, ovos, mariscos e cerais.
|
Cofator
de várias enzimas da digestão e de hormônios.
|
Cobre
(Cu)
|
Fígado,
mariscos, nozes e leguminosas.
|
Cofator
de enzimas que metabolizam a hemoglobina.
|
Iodo
(I)
|
Peixes,
frutos do mar e sal iodado.
|
Componente
dos hormônios da glândula tireoide.
|
Flúor
(F)
|
Água
fluorada.
|
Mantém
a estrutura óssea e o esmalte dos dentes.
|
Cromo
(Cr)
|
Cereais
integrais, levedo de cerveja e carnes.
|
Atua
no metabolismo energético e da glicose.
|
Selênio
(Se)
|
Mariscos,
carnes, fígado, cereais e leguminosas.
|
Componente
de ossos, dentes e outros tecidos. Atua na síntese de hormônios, motilidade
dos espermatozoides entre outros.
|
Manganês
(Mn)
|
Cereais,
frutas e verduras.
|
Ativa
as enzimas que convertem glicose em energia.
|
Molibdênio
(Mo)
|
Cereais
integrais, leguminosas e leite.
|
Facilita
a ação enzimática.
|
Vitaminas:
São moléculas orgânicas necessárias para o funcionamento de vários processos
metabólicos. Muitas vitaminas atuam como facilitadores da ação enzimática e
recebem o nome de cofatores.
As vitaminas são
classificadas em dois grupos.
HIDROSSOLÚVEIS. São
as vitaminas solúveis em água, como o ácido ascórbico (vitamina C) e as
vitaminas do complexo B.
LIPOSSOLÚVEIS. São
solúveis em lipídios. Exemplo: vitaminas A, D, E e K.
Vitamina
|
Algumas
funções
|
Fontes
naturais
|
Avitaminose
|
A
|
Antioxidante,
mantém a saúde geral.
|
Vegetais
amarelos.
|
Cegueira
noturna, xeroftalmia.
|
B1
(tiamina)
|
Facilita
a ação enzimática.
|
Carnes
magras, feijões, cereais integrais, peixes.
|
Beribéri
|
B2
(riboflavina)
|
Facilita
a ação enzimática.
|
Fígado,
ovos, leite e carnes.
|
Rachaduras
de lábios e boca.
|
B3
(niacina)
|
Inibe
a produção de colesterol.
|
Carnes
magras, feijões, nozes, peixes.
|
Pelagra.
|
B6
(piridoxina)
|
Essencial
para a produção de anticorpos.
|
Levedo
de cerveja, farelo de trigo, leite, carnes.
|
Alterações
neurológicas.
|
B12
(cobalamina)
|
Facilita
a ação enzimática.
|
Carnes,
ovos, leite.
|
Alterações
neurológicas e anemia.
|
Ácido
fólico
|
Essencial
para a produção de glóbulos brancos e vermelhos do sangue.
|
Vegetais
de folhas verdes, fígado, carnes, levedura.
|
Anemia.
|
C
|
Antioxidante,
promove a cicatrização e a síntese de certas proteínas.
|
Frutas
cítricas.
|
Escorbuto.
|
D
|
Essencial
para a absorção de cálcio e fósforo.
|
Exposição
à luz solar, peixes.
|
Raquitismo
|
E
(tocoferóis)
|
Antioxidante,
mantém a saúde geral.
|
Sementes
oleaginosas, folhas verdes, leite, abacate.
|
Esterilidade.
|
K
|
Essencial
para a síntese de substâncias relacionadas à coagulação.
|
Folhas
verdes escuras, abacate, kiwi, carne, ovos.
|
Hemorragias.
|
O beribéri é uma doença provocada pela falta de vitamina
B1 no organismo, o que provoca fraqueza muscular e dificuldades
respiratórias. Uma de suas causas: o fungoPenicillium citreonigrum, que através da liberação da toxina citreoviridina inibe sua absorção. Outras enzimas, encontradas em peixes de rio, também podem causar deficiência de B1.
Pelagra é uma doença causada pela falta de niacina (ácido nicotínico ou vitamina B3 ou vitamina PP) e/ou de aminoácidos essenciais, como o triptofano. É conhecida por seus três sintomas que começam com a letra D. São eles: o aparecimento de
uma cor escura, na pele (Dermatite), que fica seca e áspera e mais tarde
provoca o aparecimento de crostas. Mais tarde aparecem Diarreias e alterações mentais (Demência); também conhecida como
doença dos três "Ds". O nome 'vitamina PP' faz referência à ação
Preventiva à Pelagra
Xeroftalmia ou olho seco é uma doença caracterizada pela não-produção de lágrimas e por dificuldades de visão, principalmente durante a noite. É uma avitaminose causada pela falta da vitamina
A, que é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, se dissolve na
presença degordura. Caracteriza-se pela degeneração da conjuntiva e da córnea,
que se apresentam secas, enrugadas e atrofiadas. As glândulas ópticas,
obstruídas, deixam de produzir a secreção lacrimal responsável pela
lubrificação do globo ocular. Também pode atingir coelhos
Água: É um elemento essencial à vida. Cerca de 65% da
massa corporal de um ser humano adulto corresponde à água. Veja a seguir as
principais funções da água no nosso corpo:
. Dissolver substâncias;
. Transportar substâncias;
. Lubrificar as articulações;
. Regular a temperatura do corpo.
Ano letivo: 2012
Série: 9° anos A, B, C, D e E
Turno: Vespertino
Professor: Lucius Marcus
A presente atividade é destinada aos alunos do 9° ANO. (Turmas A, B, C, D e E).
Os alunos devem escolher, a critério deles, 5 (cinco) elementos da Tabela Periódica e fazer uma pesquisa sobre a utilidade dos mesmos para os seres humanos e/ou se eles oferecem algum risco à nossa saúde .
A atividade terá que ser entregue manuscrita em data a ser marcada pelo professor e será individual.
Será atribuído um valor de 0 (zero) a 3 (três) pontos, que serão acrescentados no final do primeiro semestre após a totalização das 4 (quatro) notas.
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